注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国高铁的军事意义到底有多大?  

2010-04-09 12:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高铁的军事意义到底有多大? - 钢 铁 - 欢迎来访钢铁的博客

 

随着武广高铁、郑西高铁的开通,中国高铁已经进入快速的发展阶段!加上正面作用的强力宣传,高铁的军事意义被频繁的提起。

 

《镜报》月刊在谈到高铁的军事意义的时候,特别举了一个例子,比方说要把轻装备整编陆军的一个师,从武汉运到广州,如果用高铁来完成的话,五个小时就可以完成整个兵力的调配,但是如果你要用空运的话,有人说空运不行吗?空运还没有这个优势,因为空运即使是用到了,像俄罗斯这个伊尔76大型这种运输机,这种运输机机场里要集结上万名的军队,然后要多少这样的飞机,才能把他从一个地方,运到另外一个地方。所以这一点来看兵贵神速这个词在高铁,刚才就是举这个例子,也是武汉到广州,或者转过来吧广州到武汉,你可以在五个小时之内,就可以完成一个师,这样一个迅速的调动。

 

文章所透露的军事意义可见一斑!

 

从高铁说开去,无论是航空,还是高速公路,一旦有事的时候,军事上的意义到底有多大?

 

一种情况是,中国军力占有绝对优势的时候。

 

比如,当年青藏铁路修建开通期间,印度方面就表示了高度的担忧,因为印度很清楚青藏铁路的战略意义。就是中国这个战略导弹、数量可观的军人可以迅速地从中国的其他地方进入青藏高原,印度方面说对他们是一个很重大的、很现实的威慑。毫无疑问,如果藏南谷地到了迫在眉睫、火烧眉毛、必须立刻解决的时候,中国军方首要做的是如何把一定数量的军人输送到前线。这其中,高铁肯定可以起到一个非常重要的作用。而且这个作用一方面是大型的飞机也不能够取代,一方面它成本也相对低廉。毕竟,战争是国家综合国力的表现。

 

其他战略方向,诸如南海问题上,中国军力的输送高铁完全可以胜任!曾经,中越战争的时候,大量的军事人员很机械的到达前线的时候受到高层的严重警告。受军令的影响,很多部队为赶时间竟相互抢道,导致多次发生兄弟部队之间的误解!也因此影响参战部队的战斗力!

 

随着武广高铁的建成、以及以后的京广高铁建成的时候,局面将会大为改观。

 

公开数据显示,武广高速铁路时速约350公里,是全球最快的铁路!根据中国铁路的发展规划,武广高铁仅是京广高铁的一部分,全线最终由东北的哈尔滨起,向南经过北京、武汉、广州到达深圳,并与香港高铁相接。

 

考虑到铁路的巨大运输能力,再加上高铁的快速高效率,以后的南海诸国再有什么大胆冒犯“皇威”的时候,中国军人肯定会迅雷不及掩耳之势的出现在应该呆的地方!剑锋所指,所向披靡。

 

一种情况是,中国军力不及对手的时候。

 

当年的海湾战争还有后来的伊拉克战争期间,在美国“高精准”的打击下,伊拉克军事力量迅速的失去战斗力;如此同时,在美国的“狂轰乱炸”下,为数不少的无辜百姓成为战争的牺牲品!不过,从当时的伊拉克宣传部长以及西方的口径中看,美国直接打击民用目标的情况还是可控制范围内(除了美国认为的误伤误炸的情况)。

 

早前的美越战争,更多的人认为是美国的战争噩梦(或许只有国人是这样认为)。不过,从战争损失来看,没有任何的迹象显示是美国的失败!一个连死带伤仅5万的战争也许真对美国的影响很大,那越南呢?官方数字300万的死伤似乎更能说明问题。

 

某位战略家说,交战双方的死伤比例超过110的时候,仗就没法打了!参考伊拉克战争的屈指可数的死伤,当年的美越战争中越南为什么死伤那么多呢?很显然,全民皆兵的结果。就像当年苏联全民皆兵对抗德国一样,曾经看过的一个电影画面很震撼:两个机枪手在打光了手中的子弹后,一个疯了,一个自杀(剧情是扫向苏联手无寸铁的老百姓)。

 

战争期间,攻击军事目标并没有太大的人道压力。但无所顾忌的打击民用目标肯定会受到众多国家的指责,特别是具有所谓普世价值观念的国家所不能容忍的!

 

抛开战争的正义与否,至少可以说,美国攻打伊拉克并没有造成太大的人道灾难(后来的糟糕管理除外。但要是学习某个国家对待不同民族的做法,或许会好很多:>)

 

回到文章来,如果未来的一天,中国与某个大国处于战争状态期间,高铁等一切交通工具均为军事服务的情况下,敌国就可以随意的攻击任何的一点,从而没有前线后方之分、没有军事目标、民用目标之分。联想到“朱老虎”具有“战略眼光”的话说就是损失京广线以东的所有城市!到那时,中国的局部或大部就有可能是一片火海。毫无疑问,这将受到中国二炮的报复!令人担忧的是,二炮还有实战经验吗?能绝对完成使命吗?

 

另一方面,越高级的东西越容易遭到破坏。从建造高铁对平整度的高度要求看,从武广、郑西高铁的运行情况看,高铁等交通设施的维修会很复杂,不可能一蹴而就!严重的是,美国的打击水准早在朝鲜战争的时候就显示出超强的“英雄本色”(为照顾一毛,在此为贬义词:>)!中朝之间的铁路大桥只炸毁朝鲜的一侧。随着美国军事能力的快速发展,美军的精确打击能力只会更加恐怖。

 

题外话:如今,被炸毁一半的铁路大桥早已经成为旅游景点;很纳闷的是,美国入侵中国大陆的证据到底是哪些?有没有说服力?实际情况是朝鲜先打了第一枪,接着美国介入再接着是中国警告再就是志愿军入朝。

 

正想抨击一番《镜报》有误导读者的思维时,文章结尾话锋一转转向其他方面。

 

文章最后说,高铁毕竟它主要还是应用于民运方面的,未来几年当中国的高铁网已经遍布全国的时候,包括香港、台湾以及海外的华人在内,大家都可以到中国内地去体验一下,高铁所带来的快感。若能有一个适当的票价,将更利于民生。

 

祝愿中国国家安全。

祝福百姓安居乐业。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017