注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

港媒惊呼:中国要在海上动手 神秘二炮已经出动  

2010-07-29 17:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          香港《文汇报》日前发表文章,题为《中国护海权 二炮当主角》,撰文刘越山。文章摘编如下:


  文章称,联合韩国在日本海军演,插手南海争端“挑战”中国,美国近期在东亚的一系列行动,明显是试图构筑遏制中国的包围态势。针对美国对中国后院的“伏击”企图,中国的军事专家直截了当地表示,中国正在加紧军事准备,以应对任何可能的外来威胁。他强调,在黄海、南海等海域,中国军方可采取不同反制手段,同时需择地建立各军兵种混编的战略力量应对外来威胁。


  文章据中国着名军事专家刘江平表示,就美国的军事打击能力来说,美韩军演无论在日本海还是在黄海,对中国的威胁都是相同的,因此,虽然美国将军演地址移师到日本海,中国也必然会作出反应。


  刘江平认为,黄海直抵中国心脏,南海则事关中国经济命脉,两个海域对于中国都极其重要。对此,解放军将有相当的“反制”手段,力保国家安全和核心利益不受侵犯。

 

    他称,由于黄海、南海地域不同,解放军的“反制”手段亦不会相同。黄海区域与利益相关方有陆地相连,因此,反制将是陆海空等全兵种的全面应对;而南海则是海域面积宽阔,因此应对兵种主要为海空军。而二炮部队(战略导弹部队)则不分海域协同作战。他表示,按照以往规律和战争“套路”,两个海域几乎不可能同时爆发战争的威胁,相关兵种应根据威胁时间和程度的变化而随时展开战力。其中,支持速度最快的是二炮部队,制导数据在短短几分钟内便可重装;空军从接受命令到飞往目的地执行任务可较快完成。目前原来驻扎福建瞄准台湾的二炮部队已经出现异动,开始向山东方向转移,是否针对美韩在黄海附近的军演不得而知。


  刘江平认为,面对日益严重、咄咄逼人的外来威胁,中国军队没有他路,只有做好及早的应对准备,在黄海、南海需预先布置一些作战力量,并确保随时相互支持和有效打击。此外,中国亦需择地建立一支各军兵种混合编成的战略力量,以从更高层面上应对外来威胁。他表示,在全球化进程不断加快的今天,中国的海外利益越来越广泛,“黄水海军”已经远远无法满足国家利益的需要,应当加快蓝水海军建设。

 

卫星照片显示,东风-11和东风-15弹道导弹的发射车,已部署到广东和福建的导弹基地。这些二炮短程导弹旅的基地,绝大多数都建有导弹库,导弹库的顶盖。

 

平日,导弹发射和维修车辆停靠在库内。通常情况下,一个导弹基地设有两个这样导弹库,另外至少还设有4个大型仓库。此外,还有一座指挥楼、一座办公楼和一个体育场。类似的二炮部队导弹基地都有这样的体育场。

 

文章还说,新建的福建导弹基地的导弹射程覆盖周围500公里,整个台湾本岛都位于其打击范围之内。很明显,此举的意图是覆盖整个台湾岛,甚至包括台湾岛东部海域。

 

一旦战事爆发,二炮将“强制隔离”美国航母战斗群

 

对抗事件发生时,东风-15导弹可通过铁路机动向前部署。平可夫称,在福建省部署东风-15导弹,显示出二炮部队的战术意图,即一旦台海冲突爆发,就“强制隔离”可能靠近台海区域美国航母战斗群。福建新建的导弹基地建在深山,并新建了发射平台。

 

卫星照片显示,东风-11导弹正部署到广东省的基地。这个基地至台湾的直接距离为550公里,导弹可通过铁路运至前线,然后向台湾发射。广东新导弹基地的建筑格局与福建新导弹基地类似。

 

通过卫星图,可以看见广东新基地的三个蓝色导弹库,一个指挥大楼,一个通讯中心和一个足球场。该基地已部署了东风-11短程导弹。这三个蓝色屋顶建筑物的另一种可能用途是,用来存放导弹的后勤维护车辆。

在广东新导弹基地,至少有14个类似的导弹库,福建新导弹基地至少有10个导弹库。文章推测,每个导弹基地至少配有27辆发射车。

中国导弹GPS制导兼容美俄

 

中国外销型P-12短程弹道导弹都配有一个中段GPS制导装置,打击精度约为50米。参考P-12、东风-15和东风-11的性能来判断,经不断升级之后,其精度更高。

 

根据先前有关中国军方对民用GPS制导系统的判断来分析,文章说,中国军方的导弹专家倾向于以下认定,即除非发生大规模战事,美国完全掐断区域GPS服务的可能性不大。

 

另外,目前中国研发的GPS制导模式与俄罗斯的格洛纳斯卫星定位系统兼容性很强,但该系统覆盖台湾地区的时间段非常有限。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017