注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美军演真相:没想到是受了中国8千亿国债迫压  

2010-08-17 15:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

        号称连续10次的美国与韩国联合海军演习,7月25日在日本海举行第一次之后,美方即不断放空气试探:下一次仍将进入中国黄海,并且派核动力航空母舰参加。北京军方九度高声反对之后,8月12、13两日《解放军报》连续署名的文章,指责美国进行炮舰活动,是霸道行为。

       而此前一天,美国与越南为庆祝建交15周年,也举行联合海军演习──国际媒体形容,这是南北钳形的美国海权对中国的示威。美国企图勾搭越南,是7月23日河内的东协区域论坛上,挑起南海问题,紧接的后续动作。

 

         所谓“南北夹击”的模式加上阿富汗,可说是后冷战以来的“新围堵”,它不同于冷战时期的旧围堵,有三方面:第一是中国已从市场经济全面进入西方模式的世界体系,经济生活与意识形态上美国围堵不了;第二是冷战时期在经贸上对中国保持鸿沟的东盟与韩国,现在是中国密切合作的伙伴;第三是冷战后期中苏有尖锐矛盾对立,现在则以上海合作组织(SCO)共同经营中亚,防堵美国渗透。

nbsp;       至于第四方面,中国手握8千多亿美元的美国国债、以及2.5万亿美元的外汇存底,有人可能会问:必要的时候,北京会用这些银弹来吓阻美国炮舰吗?回答是:现在的美国炮舰,正是这三年来受足了中国银弹压力,用来反弹的姿态。下一步要如何,美国其实是在摸着石头过河,走一步算一步。所以美国要安排十次演习。

 

         这个走一步算一步,在时间表上而言,美中双方共同有一个焦虑:中国的航空母舰什么时候造好正式下水服役?国际媒体的猜测,有 2012、2015两种时间表,第一次下水2艘或6艘。不论如何,美国海权要在这些时间表之前,摆足了威势──尤其在美国经济复苏无望与美元继续看衰的趋势之下。

          中国的航母焦虑,并不在海权本身,而仍在陆地上的两个方向:过去10年积极进展的由云南出缅甸、由新疆出巴基斯坦,两片海域接上波斯湾油路,以摆脱马六甲“卡脖子”隐忧;最近又与中南半岛各国合作,建设由昆明直下新加坡的经济走廊交通路线。这两个方向的“陆上”油路都搞定,之后航母下水,就不必单纯用于保护海上油路,才可以在西太平洋抗衡美国海权。深层远程战略是这样设计的。

CHN强友之家 home.chnqiang.com
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017